quinta-feira, 18 de outubro de 2012

São Paulo – Paellas Pepe: um pedaço da Espanha no Ipiranga



Que tal comer uma ótima paella, servida à vontade, o quanto aguentar e ainda repetir quantas vezes quiser por módicos R$ 49?

Localizada no coração do Ipiranga, a poucas quadras do Museu da Independência, a Paellas Pepe ocupa desde 1999 um sobrado onde, há mais de 50 anos, foi a fundição de bronze da família Benedetti. Com o fim da fundição, o patriarca construiu duas casas para os seus filhos. Um deles, chamado Emilio, tornou-se genro do espanhol José Gutierrez Espin, mais conhecido como “Pepe”, que lhe passou a tradição de fazer paella aos amigos e familiares.

A Paellas Pepe não é um restaurante comum. A sensação ao entrar é a mesma que temos ao entrar no quintal da casa da nossa avó ou de um parente num jantar aos domingos: famílias reunidas, crianças correndo pelo salão, pessoas de mesas diferentes em pé conversando e rindo.

O atendimento busca ser prestativo em todos os sentidos, desde a entrada até os chefs que preparam a paella. A idéia é que você sinta-se parte da família.

O único porém: das três vezes em que estive na casa, em duas tive o azar de ser atendido por garçons que, aparentemente, não estavam num bom dia. Não interferiram no atendimento, não foram mal-educados, mas também não estavam muito dispostos a ajudar, a explicar o cardápio, a dar sugestões.

A grande atração da casa é a Paella Del Pepe, preparada às sextas, sábados e domingos. Na lista de ingredientes, carne de frango ou coelho, arroz, açafrão (de boa qualidade, diga-se), ervilha, pimentão, tomate, cebola, vagem e muitos frutos do mar – vôngole, mexilhão, camarão e lagostim.

Para se fartar de paella, só existe uma regra: é obrigatório fazer reserva. Se chegar e estiver lotado, não tem como entrar, pois não tem fila de espera. Portanto, sem reserva, sem chance.

Nos fundos do salão, ficam duas paelleiras gigantes, onde as iguarias são preparadas ali mesmo, na frente dos clientes. O ritual completo dura aproximadamente 2 horas, e o tamanho depende do número de pessoas que fizeram reserva. Dica: chegue cedo (entre 19hs e 19h30) e sente-se nos fundos do salão para assistir o preparo de pertinho.







Quando a paella fica pronta, eles tocam um sino. Em poucos segundos, está formada uma fila. Mas não se assuste, a fila some rapidamente – todos saem com pratos generosamente servidos. E sim, você pode se servir à vontade, quantas vezes quiser. Não tem pegadinha, não tem letrinha miúda. É “all you can eat” mesmo!





Para abrir o apetite enquanto aguarda o sino tocar, peça o couvert Las Tapas (R$ 8,60), com cubinhos de tortilhas, vinagrete de frutos do mar, mexilhão e uma saladinha com jamón. A porção de jamón Pata Negra (R$ 56,90) é cara, mas vale cada pedacinho.

A carta de vinhos poderia ter mais rótulos espanhóis. Muito pedida, a sangria da casa (R$ 19,90), disponível nas versões tinta e branca, é servida numa jarra de 1 litro com boa quantidade de frutas picadas. A sangria é boazinha, refresca e é boa companheira da paella, mas pessoalmente não está entre as melhores que já bebi.



Para quem não come paella, há outras opções no cardápio – a versão completa, com preços, está disponível no site do restaurante - tem bacalhau, frutos do mar, filé de pescada, filet mignon. Para os vegetarianos, apenas um prato: ravioli ao molho de tomates.

De sobremesa, peça o churros com sorvete. A massa é densa, mas a fritura não pesa. O doce de leite é sensacional, e o sorvete ajuda a equilibrar sabores. Recomendadíssimo!



Os shows de flamenco, realizados às sextas e sábados após o jantar, são outro grande diferencial da casa. Se você conseguiu sentar-se no fundo do salão para assistir de pertinho a preparação da paella, terá visão privilegiada do palco. Cada semana, o show fica por conta de uma escola de dança de São Paulo.



Se você já teve a oportunidade de assistir um show de flamenco na Espanha, fique tranquilo: as apresentações do Pepe são tão boas quanto as originais. E ainda tem paella à vontade.


Crédito das fotos: Cia de Dança Herencia Flamenca - http://www.herenciaflamenca.com.br/

Endereço: Rua Bom Pastor, 1660 – Ipiranga
Telefone: +55 (11) 3798-7616
Horário de funcionamento: Terça à quinta das 19h30 às 23h30, sexta das 11h30 às 15hs (almoço) e 19h30 à meia-noite (jantar), sábado das 12hs às 16hs (almoço) e 19h30 à meia-noite (jantar), domingo das 12hs às 17hs. Fecha segunda.
Estacionamento: Valet (R$ 15,00)
Internet: www.paellaspepe.com.br

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