domingo, 17 de março de 2013

Santo André – The Burger Map



O The Burger Map nasceu da paixão dos irmãos Fábio e Marcos Fernandes por hambúrgueres. Inspirados na obra “Hamburger America”, do cineasta/escritor George Motz, os dois fizeram uma expedição aos Estados Unidos em busca do “hambúrguer perfeito”. Durante um mês de viagem, eles cruzaram cinco estados americanos e provaram cerca de 60 receitas regionais.

O resultado dessa odisseia gastronômica aparece no cardápio da casa, um grande mapa do país com as especialidades de cada região. No total, são 20 lanches, todos feitos com 180 gramas de carne moída no dia, temperada apenas com sal e servida no ponto (rosado por dentro), bem acompanhados de ingredientes bem americanos como pastrami, guacamole, chilli, manteiga de amendoim, coleslaw, nachos, pico de gallo e pimenta jalapeño. O pão é tostado na manteiga e extremamente macio por dentro. Tudo bem gordo, bem suculento, bem fiel ao espírito da terra do Tio Sam.



Além do cardápio fixo, semanalmente a casa “lança” um novo hambúrguer, inspirado em alguma lanchonete americana – o chamado “Burger of the week” tem delícias como o Pitt's-Burger (hambúrguer, provolone, coleslaw, batata frita e tomate), de Pittsburgh; o Combo Burger (hambúrguer, cheddar inglês maturado e salsicha frankfurt frita), de Los Angeles; o Patty Melt (pão de centeio, hambúrguer, queijo suíço e cebola roxa frita); a versão trufada do Butter Burger (hambúrguer, queijo americano e manteiga Aviação com trufas negras)... Verifique no Facebook da lanchonete para saber qual a delícia da semana.

A decoração nas paredes lembra as típicas lanchonetes americanas de beira de estrada: quadros, placas, bandeiras, utensílios antigos e uma infinidade de bugigangas que carregam influências de várias regiões dos EUA e remetem à cultura do país. A rádio americana WFNX embala o ambiente com boa música.


Fachada


Salão

Com pouco mais de 2 anos de vida, o The Burger Map já conquistou seu espaço na gastronomia: eleito a melhor hamburgueria do ABC na eleição anual da Veja São Paulo, o lanche "Ju(i)cy Lucy", um dos carros-chefe da casa, foi reconhecido pela revista Gourmet Live como um dos melhores preparados fora dos Estados Unidos.

Se a comida merece elogios, atendimento mostrou alguma instabilidade. Os garçons são prestativos e explicam os lanches, mas na primeira visita, com casa cheia, houve uma pequena pressão para que os pedidos fossem feitos rapidamente. Quando o garçom veio anotar os pedidos, eu ainda estava na dúvida sobre o que pedir – respondi “ainda não sei” e pedi mais uns minutos. O garçom ignorou meu pedido, sugeriu 2 ou 3 opções, e ao meu silêncio (típico de quem está vendo as opções sugeridas no cardápio e pensando), ouvi um grotesco “e então, já decidiu ou não?”. Okay, a casa não é gigante. Okay, a fila de espera pode ser grande. Okay, giro rápido significa atender mais gente, que significa mais faturamento. Mas nada disso justifica garçom apressar os clientes. A primeira impressão foi a pior possível.


Cheese Sticks (palitos de queijo empanados e fritos, acompanhados de molho marinara; R$ 18)

Na mesma visita, no final da refeição, já com a casa quase vazia, o mesmo garçom preferiu ficar batendo papo na porta com a hostess ao invés de retirar nossos pratos e oferecer a carta de sobremesa, mesmo após ter sido chamado - claramente fez de conta que não era com ele. Neste dia, mesmo querendo encerrar a refeição com algo doce, fiquei tão p* da vida com a postura que pedi para fechar a conta e fui comer sobremesa em outro lugar. Só paguei 10% pela qualidade da comida, afinal os caras da cozinha fizeram um ótimo trabalho (abaixo falarei dos lanches). Saí com a impressão de que são especialistas em fazer ótimos lanches, mas ainda precisam aprender a servi-los.

Aí entra nossa obrigação em visitar um restaurante mais de uma vez, para confirmar ou desfazer as primeiras impressões, sejam boas ou ruins. Sobre o atendimento abaixo do ideal, sei lá, vai que o cidadão acordou de mau humor no dia! Não explica tratar mal os clientes, mas pode ser um fato isolado, não um padrão da casa. Estive no restaurante em outras duas oportunidades, e a impressão foi radicalmente diferente. Em ambas, quando chegamos, a casa estava vazia; quando saímos, estava cheia. Os dois garçons mantiveram o alto nível de prestatividade, mostraram simpatia, não nos pressionaram em nenhum momento para fazermos os pedidos rapidamente, bateram papo, retiraram os pratos, trouxeram a conta com rapidez, ofereceram sobremesa e café no final. Ganharam 10% por merecimento.


Milk-shakes: Ovomaltine (esq) e Marshmallow (dir)

Como sugestão, acho que a casa deveria rever o treinamento dos garçons, para evitar que clientes saiam de lá com uma impressão ruim, construída a partir de um fato isolado, e não voltem mais. Coincidência ou não, o garçom da primeira visita não estava no salão nas duas visitas seguintes.

Na carta de bebidas, o abrangente cardápio de cervejas merece destaque: são mais de 30 rótulos, incluindo boas artesanais brasileiras (como Colorado e Bamberg), importadas clássicas (Erdinger, Guinness, 1795) e marcas americanas regionais. Se nas duas primeiras visitas quase todos os rótulos estavam à disposição, na última quase 90% das marcas estava em falta - segundo o garçom, a casa está em "processo de troca de fornecedor".


Buffalo Hot Wings (R$ 24)

Como sugestão nessa fase de transição, ou vale colocar um aviso no cardápio, ou o melhor é retirar as folhas e dizer "não temos cervejas" - por exemplo, eu pedi uma cerveja, o garçom foi, e voltou logo depois dizendo "não temos". Isso aconteceu TRÊS VEZES. Após minha indagação (com ares de indignação), o garçom explicou o problema. Custava dizer isso no começo? Qualquer outro cliente ficaria p* da vida.

Atualização em 13/04/2013: A antiga carta de cervejas foi retirada do cardápio e trocada pelo simpático e promissor aviso "Nova carta de cervejas em breve. Aguarde!!!". Enquanto as novidades não chegam, alguns poucos rótulos do novo cardápio já estão à venda - é só perguntar para o garçom. Entre elas espetacular belga "Duchesse de Bourgogne" (R$ 29), uma Flandres Red Ale com dupla fermentação e envelhecida em barricas de carvalho por 18 meses, considerada a cerveja com notas mais vinificas no mundo, com forte presença de frutas vermelhas no aroma e paladar.


Duchesse de Bourgogne (R$ 29)

Entre os refrigerantes, as versões de Cherry e Vanilla Coke fazem sucesso, assim como os milk-shakes com sorvete Diletto - juras de amor eterno para a versão de Ovomaltine, extremamente maltado e, de longe, o melhor que já tomei NA VIDA.

Um detalhe interessante são os copos em que são servidos os refrigerantes e sucos – um típico vidro de picles em conserva, algo comum em outras lanchonetes, como Vapor Burger e St. Louis.



O cardápio da casa pode ser consultado no site www.theburgermap.com.br, inclusive com os preços, o que é muito bom e deveria ser seguido por outros estabelecimentos.

A carta de entradas merece respeito. O trio da perdição é formado pelas (1) onion rings (entre as melhores que já comi), (2) fritas com cheddar + chilli e (3) asinhas/tulipas de frango empanadas com molho picante e gorgonzola. Pode pedir qualquer uma das três sem medo de ser feliz.


Cheese Fries (R$ 18) com extra de bacon (R$ 4): com chili fica muito melhor!


Chili Cheese Fries (R$ 19), pedida com o ótimo chili à parte: SENSACIONAL.

Nas quatro visitas que fizemos, importantes para garantirmos a qualidade do que provamos e a consistência das opiniões descritas neste post, experimentamos 6 lanches, todos do cardápio fixo. Seguem nossas impressões:

1) "Ju(i)cy Lucy" (Minneapolis, Minnesota): Hambúrguer recheado com queijo (R$ 22). Eleito pela revista "Gourmet Live" como um dos melhores lanches preparados fora dos Estados Unidos. Fiz um teste e pedi o meu com cebola frita e garlic mayo, mas descobri que a felicidade está na simplicidade: pão, carne, queijo. Só isso. Uma palavra para descrever: INESQUECÍVEL.


"Ju(i)cy Lucy", com carne rosada e queijo derretendo

2) "Royal Pastrami Burger" (Salt Lake City, Utah): Hambúrguer, pastrami, cheddar, alface e molho fry sauce – o popular rosé (R$ 26). A combinação carne e pastrami tornam este lanche algo de outro mundo. Peça com molho fry sauce à parte – a quantidade deixa a carne escorregadia e difícil de comer. Para deixar o sabor mais espetacular, acrescente pimenta jalapeño (R$ 3).



3) "Blue Ring Burger" (San Francisco, California): Hambúrguer  bacon, onion ring, gorgonzola e molho barbecue (R$ 26). Esqueça o colesterol, o negócio é fantástico – seria perfeito se a quantidade de queijo fosse um pouco maior. Dica: peça para trocar o pão de hambúrguer branco pelo integral.



4) "Enchilada Dog": Salsicha frankfurt, garlic mayo, pico de gallo e jalapeño picado (R$ 19). Comida oficial nos jogos do time de beisebol Arizona Diamondbacks (MLB), seria meu TOP3 de hot-dogs se pudesse ser servido na baguete, como o clássico Totó, da Lanchonete da Cidade. A salsicha é de longe a melhor que já comi, o pão é mega macio, o pico de gallo é saboroso e zero apimentado, a jalapeño é bem suave, deixa aquele gostinho leve no final. A garlic mayo é boa, mas sobra no lanche. Peça com extra de queijo americano (R$ 3). Único deslize, no dia da visita as batatas chips, ultra finas e crocantes, vieram torradas.



5) "Cheeseburger Bacon 'n' Cheddar": Hambúrger, queijo cheddar e bacon (R$ 25). Exemplo de que um lanche não precisa ser mirabolante para ser ser mega saboroso. Carne e queijo cheddar formam um casal perfeito. Peça com picles extra (por conta da casa!) para dar um toque especial. Deslize: no dia da visita, 3 das 4 fatias de bacon vieram queimadas, e foram para o lixo. Atenção, chapeiro!



6) "The Trucker": Pastrami fatiado, queijo provolone, french fries, coleslaw (à base de repolho e maçã) e tomate entre duas fatias de texas toast (pão de forma com toque de manteiga) (R$ 26). Lanche com sabores fortes e marcantes, perfeito para os amantes de pastrami. Para muitos comer um lanche com fritas no meio pode parecer uma estranha e exagerada combinação de carboidratos, mas fica bom pra caramba! O coleslaw ajuda na harmonização de sabores.



7) Cajun Burger (Lousiana): Hambúrguer com tempero Cajun (molho de pimenta) e queijo cheddar (R$ 24). O tempero cajun (uma mistura de ervas) é extremamente saboroso e harmoniza perfeitamente com o cheddar, dando um toque defumado e uma leve apimentada no lanche. Não precisa de extras, só o pão + carne + molho + queijo são suficientes para uma baita experiência.



8) "Crispy Chicken": Filé de peito de frango empanado, maionese da casa, alface e tomate (R$ 21). Totalmente sem graça. O frango é macio e sequinho, mas tem pouco sabor. A maionese não ajuda, e a salada é insignificante. Os lanches de frango do McDonalds e Burger King são melhores.



Lanches da casa que eu ainda não experimentei, mas que estão na fila:

1) Squealer Burger (Seabrook, TEXAS): Hambúrguer feito com carne e bacon, e coberto com queijo americano (R$ 23). O cardápio informa que só são feitos 15 por dia;

A casa ainda oferece quase 30 opções de extras para turbinar o lanche, com preços entre R$ 2 e R$ 5. Destaques para o ótimo chili, a pimenta jalapeño, pastrami e os 7 diferentes queijos da casa. Também dá para incluir porções individuais de com fritas ou onion rings, por apenas R$ 7.

Um lance legal da casa é o “The Burger Ticket” – todas as quartas, quintas e almoços de domingo (até às 17hs) você pede um dos hambúrgueres da promoção (são 8 opções) e ganha outro igualzinho para comer nas segundas e terças, sendo cobrado apenas 10% do valor.



Mas a principal atração da casa é o desafio a la Man vs Food chamado “The Burger Map Mountain”: 3 lanches da casa empilhados, cada um com 240 g de carne e muito queijo, totalmente cobertos por cheddar, bacon e, para matar o camarada, ainda acompanhados por uma porção de french fries. Uma ignorância de 1,3kg. Não pense que você pode passar a tarde toda comendo – você terá apenas 30 minutos para cumprir o desafio, e sozinho(a) – não vale chamar a família toda para ajudá-lo(a)!  Se conseguir, sua foto vai para a Parede da Fama e de quebra ganha uma camiseta. Se bater o recorde de tempo – que atualmente é de 17 minutos – você também não paga o lanche (R$ 80). O fracasso será sumariamente punido com uma foto na já lotada "Parede da Vergonha".



Conclusão: Lugar para quem é louco por hambúrguer. Certamente está no meu TOP5!

Endereço: Rua das Aroeiras, 442, Bairro Jardim - Santo André/SP
Telefone: +55 (11) 2534-0747
Horário de atendimento: Segunda à quinta das 18hs às 23hs, sexta das 12hs às 15hs e das 18hs à 1 da manhã, sábado das 12hs à 1 da manhã, domingo das 12hs às 23hs.
Internet: www.theburgermap.com.br
Estacionamento: Tem valet na porta por R$ 15, mas e fácil achar lugar para estacionar nas ruas de baixo.

Como chegar: É mega fácil. Para quem é do ABC, fica numa travessa da Rua das Figueiras, pertinho da Av. Prestes Maia. Para quem é de SP, são cerca de 30 minutos de carro a partir da Av. dos Bandeirantes, via Imigrantes. Pegue a saída 16, sentido Diadema (logo após o Frango Assado, com pedágio de R$ 1,60) e o corredor das avenidas Coord ABD e Prestes Maia.

1 comentários:

Mariana disse...

Vá no New York Burger em Santo André também, o atendimento e o próprio lanche é mil vezes melhor

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