terça-feira, 7 de janeiro de 2014

São Paulo – Jucalemão


Chucrute Garnie – Schlachtplatte (joelho de porco, costela, salsicha bock, viena, weibwurst e lingüiça branca com chucrute e batata cozida)

Já falamos aqui no blog sobre a contribuição do bairro paulistano do Brooklin (zona sul de SP) na construção e consolidação da gastronomia germânica de São Paulo. A comida tem papel importante na cultura alemã, é ferramenta de socialização para reunir as pessoas e matar a saudade do país, da língua, dos costumes.

Com três endereços na cidade, o Jucalemão é conhecido pelos pratos alemães servidos em porções generosas, com ingredientes e sabores um pouco adaptados ao gosto brasileiro. O ambiente simples tem uma atmosfera familiar, arquitetura típica com móveis de madeira rústica, quadros nas paredes com fotos e mensagens que remetem à Alemanha. Mas o ambiente não seria completo sem a tradicional toalha listrada nas mesas, um clássico do Juca.









Uma característica dos restaurantes alemães é a clientela fiel, formada por imigrantes e descendentes que frequentam o lugar há anos – caso do lendário Zur Alten Mühle, embaixador da gasttronomia alemã em SP, onde o idioma oficial nas mesas é o bom alemão. No Juca os descendentes misturam-se com gerações de clientes sem nenhuma origem germânica, que frequentam o restaurante desde a inauguração em busca de comida saborosa, farta a preço justo, o tripé responsável pelo sucesso da casa há 34 anos.

Outras duas características que chamam a atenção no Jucalemão são os garçons, basicamente os mesmos há anos, velhos conhecidos dos clientes mais antigos e que se tratam carinhosamente pelo primeiro nome, além do estacionamento 100% gratuito, algo raro em tempos de epidemia de valets com preços abusivos e que estacionam seu carro na rua. É só deixar uma caixinha e está tudo certo.

Se eu fizesse um ranking dos melhores couverts de São Paulo (nota mental: gostei da idéia, talvez faça isso um dia), o do Jucalemão estaria na lista com certeza. Farto e com preço honesto (R$ 5,80 por pessoa), o viciante molho tártaro é acompanhado por uma porção de azeitonas temperadas e uma cestinha de pães. Você vai comer muito, e provavelmente vai pedir mais – fique tranquilo, você não será o único!


Couvert: Molho tártaro e porção de azeitonas temperadas

Para beber, além dos bem tirados chope Brahma claro e escuro, a casa oferece os tradicionais rótulos germânicos à base de trigo, como Erdinger, Paulaner, Fransiskaner e Weihenstephaner. Apenas verifique com o garçom a disponibilidade no dia, às vezes alguma fica faltando (acho que eles poderiam arrumar um fornecedor melhor).


Cestinha de pães

Chegou a hora de falarmos da comida. Todas as opções com carne de porco são recomendadas (joelho de porco, costela, lombo, filé suíno, salsichas, etc) – aliás, quando o assunto é carne suína, o Jucalemão é referência. O mesmo se aplica ao molho á base de páprica que acompanha alguns pratos, generosamente servido (como tudo na casa) e mais suave do que o original para adequar-se ao paladar brasileiro.

O longo cardápio reúne mais de 80 pratos divididos em 6 grupos, “Especialidades”, “Filés”, “Aves”, “Peixes”, “Saladas” e “Petiscos”, este último com pratos em versões aperitivo. Entre as porções com sotaque alemão, estão a Bratwurst (lingüiça branca de vitela; R$ 20 a porção inteira e R$ 13 a meia porção), Kassler (costela de porco grelhada em cubos; R$ 27 e R$ 18), Eisbein (R$ 27) e Misto de Salsichas (R$ 27), além de canapés, croquetes e tábua de frios.


Pingüim Salada (salsichão tipo bock cozido com salada de batata)

Entre as especialidades com sotaque germânico, o roast beef (com molho tártaro e salada de batata; R$ 36 a porção inteira e R$ 23 a meia porção), as várias opções de salsichas (acompanhadas de chucrute, salada de batata e/ou batata cozida; entre R$ 29 e R$ 48 a inteira), o “Chucrute Garnie – Schlachtplatte” (joelho de porco, costela, salsicha bock, viena, weibwurst e lingüiça branca com chucrute e batata cozida; R$ 91) que serve facilmente 3-4 pessoas, o bom “Beef Tar Tar” (carne crua moída, temperada com cebola, alcaparra, salsinha, pepino, azeite e mostarda, acompanha manteiga e pão preto; R$ 52 a inteira e R$ 34 a meia porção) e o “Páprika Schnitzel” (filé de lombo grelhado com molho páprika e knödel, um bolinho de batata; R$ 48 a inteira e R$ 31 a meia porção).

Todos os pratos da casa servem 2-3 pessoas, e alguns têm opções de “meia porção”, para uma pessoa – na verdade, duas pessoas comem tranquilamente, principalmente com o couvert de entrada.


Filé com Fritas (grelhado), meia porção

Os demais pratos não falam uma palavrinha de alemão, estão no cardápio como opções para quem não come carne de porco. São trocentas versões à base de filet mignon ou filet de frango (com fritas, à cubana, strogonoff, parmeggiana, Chateaubriand, mostarda, catupiry, etc.), com preços entre R$ 22 (filet mignon grelhado, meia porção) e R$ 61 (várias opções de filet mignon, porção inteira). Entre os pescados, pratos com pescada, truta, sardinha e salmão, com preços entre R$ 23 (pescada à milanesa com purê de batata) e R$ 54,20 (salmão com alcaparra e champignon, porção inteira).

Dizem que a feijoada do Jucalemão é muito boa. Sim, um restaurante alemão que vende feijoada 100% brasileira. Servida às quartas e sábados apenas na unidade Brooklin I (veja os endereços no final do post), chega à mesa na tradicional cumbuca, em sistema à la carte.


Prato com molho à base de páprica

As sobremesas não estão entre os pontos forte da casa. Única sobremesa típica da carta, o Apfelstrudel pode ser acompanhado com ou sem sorvete de creme, tem massa crocante e com passas na medida certa, mas que poderia vir com um pouco menos de açúcar, como manda a tradição germânica.

Brooklin I: Rua Álvaro Rodrigues, 304 - Vila Cordeiro
Telefone: +55 (11) 5041 5616
Horário de funcionamento: Segunda a sábado das 11hs à meia-noite, domingo das 11hs às 23hs

Brooklin II: Rua Ministro José Gallotti, 134 - Vila Cordeiro
Telefone: +55 (11) 5561 6520
Horário de funcionamento: Segunda à quinta: das 11hs à meia-noite, sexta e sábado das 11hs à 1 da manhã, domingo das 11hs às 23h30

Aeroporto: Rua Nhu-guaçu, 303 - Nova Piraju
Telefone: +55 (11) 5531 4747
Horário de funcionamento: Todos os dias das 11hs à meia-noite

Internet: http://www.jucalemao.com.br

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