sexta-feira, 25 de julho de 2014

Lucca – Osteria Via San Giorgio


Salmone in crosta di zucchine fiammifero e mandorle tostate

Depois de dar com a cara na porta da Osteria da Rosolo e do De Pasquale, nos vimos obrigados a buscar outro lugar para comer em Lucca. Não queríamos nada turístico, mas não tínhamos um plano C. Após uma breve caminhada pelas vielas da área norte da cidade, tudo fechado. Lucca, a cidade onde os restaurantes fecham na hora do almoço. De repente, sorte: avistamos um porão aberto na Via San Giorgio, parecia um restaurante. Sim, era um restaurante. Estava funcionando, e parecia legal. Entramos às cegas. Arriscamos e gostamos.

A Osteria Via San Giorgio é especializada na “cucina lucchese”. Não sei o que isso significa exatamente, mas dada a proximidade de Lucca com o mar, imagino que seja a mescla de pratos tradicionais da cozinha da Toscana (massas com molho de ragú) com peixes e frutos do mar, exatamente o estilão do menu da casa. O ambiente rústico mantém a atmosfera familiar típica das osterias italianas, com tijolos à mostra, teto de madeira, garrafas de vinho, quadros e objetos espalhados nas paredes, além de cadeiras coloridas. Já a qualidade da comida (e os preços) estão no nível de restaurantes.



Veja também: 30 dias na Itália: Lucca, Toscana




Entrada








Cenas de filmes da dupla de comediantes italianos Totò e Peppino

Do cardápio de massas, provamos o “Gnocchetti con pesto, pomodoro e ricotta” (€10) e o “tagliatelle con gamberi in salsa di scalogno e crema di zucchine chiare” (€12). O gnocchi tinha massa extremamente leve, já o molho de tomates, a ricota e o pesto juntos criaram uma combinação interessante de sabores, acentuada pelos pinoles torrados.



O tagliatelle fez bonito. Massa fina, repleto de camarões, lembrou a “Toowoomba Pasta” do Outback. O molho é feito com cebolas e um creme de abobrinha, que criam diferentes nuances de sabores adocicados e levemente ácidos, mas sem tornar o prato enjoativo. Agradou bastante.


Tagliatelle con gamberi in salsa di scalogno e crema di zucchine chiare

Para fechar a refeição, um “Salmone in crosta di zucchine fiammifero e mandorle tostate” (€16), uma posta alta de salmão assada com lascas de abobrinha, amêndoas e um toque de parmesão ralado. Pescado norueguês com ótimo sabor, as lascas de abobrinha salteadas no azeite pareciam chips, a combinação salmão e amêndoas é clássica e sempre funciona bem. O toque de parmesão ralado foi um ousadia interessante, mas em alguns pontos acabou se sobrepondo ao peixe. Talvez um pouco menos do queijo seria melhor.


Gnocchetti con pesto, pomodoro e ricotta

Os pratos escolhidos e o calor lá fora pediam um vinho rosé. O escolhido foi o “Mea Rosa Rosato Golfo dei Poeti” da Cantine Lunae Bosoni (€20), um IGT ano 2012 da Liguria feito com a uva Vermentino Nero, 13% de teor alcoolico. Um vinho perfumado, muita fruta vermelha (destaca-se a cereja), no paladar é fresco e com boa mineralidade e persistência. Um pouco salgado no bolso, mas a escolha segurou bem os pratos.



Nossa conta deu €64 (a conta mais cara até aquele momento da viagem), já com €4 de coperto para ambos. Comida bem feita e ótimo atendimento são dois pontos induscutíveis aqui, mas pessoalmente achei a conta um pouco alta por ser uma cidade pequena, esperava gastar mais de €60 apenas nas cidades grandes, como Bologna, Florença e Milão. Anyway, fica a dica de um bom restaurante para quem estiver pensando em incluir uma passagem pela pequena Lucca como parte do roteiro pela Toscana.

Endereço: Via San Giorgio 26 - Lucca
Telefone: +39 0583 953 233
Horário de funcionamento: Todos os dias das 12hs às 15hs e das 19hs às 23hs
Internet: http://www.osteriasangiorgiolucca.it/

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