sábado, 22 de novembro de 2014

São Paulo – Da Terrinha


Polvo grelhado e arroz de pato, servidos no menu degustação

Restaurante que integra o exército de casas portugueses da cidade, oferece clássicos da cozinha portuguesa a preços acessíveis. Posiciona-se como uma típica casa de bairro, focada no público que mora e trabalha no bairro de Moema, um dos redutos paulistanos da boa gastronomia.

A simplicidade do ambiente busca inspiração nas tascas portuguesas, lugares de boa comida e vinho com ar de botequim carioca. As paredes de tijolos na entrada criariam uma atmosfera muito mais intimista se fossem no salão todo. Alguns objetos de decoração remetem à cultura portuguesa, como os exemplares do galo de Barcelos, além de garrafas de azeite e vinho. Completam a atmosfera um janelão na frente do restaurante, que garante a entrada de boa luz natural (e infelizmente um pouco de fumaça de cigarro do pessoal que fuma do lado de fora), e um ar condicionado, providencial para os dias mais quentes.





O cardápio enxuto, inspirado na cozinha do Alentejo, reúne cinco entradas, algumas poucas saladas, sopas e arrozes, além de seis tipos de bacalhau (que servem duas pessoas), uma sardinha e um polvo, todos com preços razoáveis. E só. Para atrair o público da região, oferece na hora do almoço um prato executivo por dia, com preços bem acessíveis (de terça a domingo, na ordem: arroz de bacalhau, tripas à moda do Porto, leitão da bairrada, pataniscas de bacalhau com arroz de tomate, francesinha do Porto e vitela assada),

Uma boa opção para conhecer as especialidades da casa antes de aventurar-se pelo menu a la carte são as quatro opções do menu degustação, cada uma reúne três pequenas porções servidas em charmosas latinhas de sardinha, guarnecidas de fatias de pão. A opção 1 tem dois bolinhos de bacalhau, lula grelhada e bacalhau gratinado com creme (R$ 42); a opção 2 vem com dois pastéis de bacalhau, alheira e bacalhau com natas, gratinado com batatas (R$ 41,70); a opção 3 tem dois pastéis de carne seca, polvo grelhado e arroz de pato (R$ 45); e finalmente a opção 4, com lula grelhada, camarão no vinho e sardinha ao forno (R$ 45).

Abrimos a refeição com uma porção de bolinhos de bacalhau (R$ 9, quatro unidades), que empolgou pouco pelo sabor, embora, diga-se, veio com pouca batata, como manda a regra. Entretanto, o ponto chave para nossa avaliação decepcionante foram as duas espinhas que encontramos – com o devido respeito, bolinho de bacalhau com espinha é uma falha imperdoável. Favor puxar a orelha do cozinheiro que limpa o peixe!


Bolinhos de bacalhau

De pratos principais, decidimos provar as opções 2 e 3 do menu degustação, o que nos permitiu fazer uma avaliação mais ampla dos pratos da casa: pastéis de bacalhau e carne seca, alheira, polvo grelhado, bacalhau com natas e arroz de pato. Em linhas gerais, tudo é simples e bem executado, com bom tempero e sabor. O menu executivo é uma grande sacada para ajudar a popularizar a gastronomia portuguesa, se considerarmos a a relação custo/benefício sem dúvidas vale a pena, entretanto não sei se voltaria para provar os respectivos pratos principais, conheço portugueses que atingem melhores resultados.


Menu degustação - Opção 2 (R$ 41,70)


Menu degustação - Opção 3 (R$ 45)

De tudo o que comemos, os dois itens que nos agradaram mais foram o pastel de carne seca e a alheira, ambos muito saborosos. Por outro lado, o arroz de pato decepcionou um pouco, embora bem servido de uma carne desfiada e bem temperada, o cozimento do arroz estava irregular, seco demais na parte de cima e úmido demais no fundo da latinha, o que o deixou meio empapado.

De sobremesa pedimos um Pastel de Belém (R$ 6), o clássico dos clássicos, onde erros não são permitidos. A versão deles é simples, sequinha, saborosa e sem deslizes que compometam o produto. É uma ótima pedida para fechar a refeição.


Pastel de Belém

Endereço: Alameda dos Aicás, 1501 - Moema
Telefone: +55 (11) 5096-2569
Horário de funcionamento: Terça a sábado das 12hs às 15hs (almoço), sexta e sábado das 19h30 às 23h30 (jantar), domingo e feriados das 12hs às 17hs.
Internet: http://restaurantedaterrinha.com.br/

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