sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Bogotá – Madre (La Candelaria)


Pizza no forno à lenha - e das boas!

Restaurante/pizzaria localizado nos arredores da Plaza de Bolívar, escondido nos fundos de uma galeria de lojas de esmeraldas. Construído em um terreno abandonado por quase meio século, mescla ambiente despojado, jantar com DJs ao vivo e boas pizzas preparadas em forno à lenha, carro-chefe da casa.

O nome do restaurante procura homenagear as mulheres, e isso pode ser notado na carta, onde a maioria dos pratos recebe nomes femininos, como Antonieta, Clara, Cecilia, Dolores, Samanta, Agata, Margarita, Rosario, María Antonia, Beatriz e Estrella, entre outras.





A arquitetura foi pensada para preservar a história do local, por exemplo as paredes do restaurante são as paredes antigas dos imóveis no entorno, com seus tijolos, reboco velho, buracos, janelas, bases de madeira e tudo mais. Apenas foram erguidas algumas vigas para sustentar o telhado, fechado nos fundos (onde está a cozinha), transparente onde estão as mesas e aberto na área dos banheiros, com apenas uma fina tela de proteção (no topo estão algumas plantas, e a abertura é para que recebam a água da chuva).





O lugar define-se como uma “cantina familiar”, entretanto a única influência italiana está nas pizzas preparadas em forno à lenha – aliás, as carnes também são preparadas em lenha, o que agrega um sabor diferente aos pratos. Imagino que isso ajude a explicar o sucesso da casa, invariavelmente com salão lotado e até alguma espera, recomenda-se fazer reserva. A comida é saborosa, mas podemos dizer que a carta é simples, com preços relativamente altos para a maioria dos que almoçam nos chamados “restaurantes de combate” (expressão local para os lugares que oferecem o típico PF por preços realmente baixos). Um enigna interessante, existem outras casas na região com as mesmas virtudes e que sofrem para conseguir clientes.





Desde a abertura da casa em Out-2014 a carta sofreu várias mudanças, mas sempre mantendo um modelo enxuto, com poucos pratos para permitir uma cozinha ágil e descomplicada. A versão atual tem cinco entradas, sendo quatro antipastos e uma sopa (preços entre COP 12,000 e COP 19,000); entre os principais, quatro opções de saladas (preços entre COP 18,000 e COP 32,000), quatro de carnes e pescados (entre COP 24,000 e COP 32,000), quatro de sanduíches (entre COP 12,000 e COP 17,000) e onze versões de pizzas (entre COP 21,000 e COP 30,000).


Couvert

O cardápio completo (e com preços) está no site deles, uma atitude gentil que sempre merece ser aplaudida.

Entre as entradas, destaque para o ótimo “Popeye” (COP 18,000), uma pequena caçarola que reúne pedacinhos de polvo marinados no azeite e molho pesto, preparados com tomates cherry no forno à lenha. Para acompanhar, pãozinho com mais pesto. Mais um para a lista de “melhores polvos de Bogotá”, são pedaços bem pequenos realçados pelo ótimo molhinho de azeite e especiarias, foram poucos os pedaços molengas que tivemos que retirar. Um grande competidor.


Popeye

A pizza que provamos não está mais na carta, confesso que não lembro o nome, uma combinação de salame, gorgonzola e rúcula. Uma pena, era boa pra caramba. Outras opções interessantes são “Agata” (COP 29,000), uma quatro queijos estilizada com mussarela, brie, gorgonzola e pecorino; “Maria Antonia” (COP 28,000), com jamón serrano, mussarela, rúcula e tomates; “Bianca” (COP 26,000), que leva chorizo espanhol, tomilho, alho e mussarela; e “Annick” (COP 30,000), uma mistura interessante de truta defumada, rúcula, abacate, ajonjoli negro e tomates. Todas têm massa fininha e crocante, com quantidade razoável de recheio (padrão “pizza gourmet”), o disco cortado em seis fatias é bem servido para uma porção individual.

Também provamos um sanduíche de carne de porco preparada no forno à lenha e desfiada, uma delícia, mas que também não aparece mais na carta. Entre as opções que ficaram, jamón serrano, frango, queijo e carne, todos são acompanhados de cubinhos de batata rústica e salada, como o da foto. Também é possível turbinar o lanche com uma das seis opções de extras – mussarela de búfala, tomate, azeitonas negras, salame, cogumelos e peperoni (preços entre COP 4,000 e COP 7,000 por extra).


Sandubas da casa

Da lista de carnes pedimos o “Don Juan” (COP 25,000), são 250 gramas de um excepcional filet mignon acompanhado de batatas chips e salada. A carne tem suculência e sabor acima da média, derrete na boca! As batatas chips são crocantes, porém poderiam vir um pouco mais sequinhas. A salada recebe um toque de azeite balsâmico. Um prato interessante, porém para mim não foi suficiente para matar a fome.


Don Juan

Para molhar a garganta, quatro torneiras engatadas com o bom chopp Bogotá Beer Company, ou “BBC” (COP 8,000 copo e COP 11,000 pint) – Candelaria (Lager), Cajicá (Honey Ale), Monserrate (Ale) e Chapinero (Porter). Entre as poucas opções não-alcoolicas, a pedida é a “Panelada” (COP 3,000), uma bebida típica da Colômbia preparada com “água de panela” (a nossa rapadura) e limão. A carta de vinhos tem apenas quatro rótulos portugueses da Quinta do Crasto, disponíveis em taça (entre COP 12,000 e COP 16,000), meia-garrafa (COP 35,000) ou garrafa (entre COP 70,000 e COP 95,000). Também há opções de destilados – tequila, whisky, vodka, gin e run.


BBC Monserrate Roja (esq) e Panelada (dir)

Da carta de sobremesas com apenas cinco opções provamos o “Gaspar” (COP 9,000), uma massa bem fininha de pizza com Nutella, dobrada e servida como porção aperitivo; e o “Demencia” (COP 9,000), uma bola de sorvete de creme à milanesa e frita, acompanhada de uma calda de frutas vermelhas.


Gaspar


Demencia

Endereço: Calle 12 # 5-83
Telefone: +57 310 767 6862
Horário de funcionamento: Segunda à quinta das 11hs às 23hs, sexta e sábado das 1hs às 2 da manhã, domingo fechado (IMPORTANTE: à noite o local fica fechado, porém um letreiro luminoso na porta avisa: é só chegar, tocar a campainha na entrada e esperar que o porteiro abra a porta para você)
Internet: http://madre.la/

0 comentários:

Postar um comentário

Pesquisar no Blog

Guias de Viagem


Álbuns de Fotos

Instagram


Anuncie no Viajante Comilão




Você gostou do blog? As dicas de viagens e reviews de restaurantes foram úteis para ajudá-lo(a) a planejar sua viagem?

O Viajante Comilão é um serviço 100% gratuito. Se você gostou do nosso serviço, ajude o blog a continuar seu trabalho: o link abaixo direciona para o site do PayPal, um serviço 100% seguro para que você possa fazer uma doação para o blog, usando seu cartão de crédito.

Contamos com sua contribuição. Obrigado!


Payments By PayPal