quinta-feira, 5 de janeiro de 2017

Água E Sal, Azenhas do Mar, Sintra (Portugal)


Camarões à Guilho

Conhecer a belíssima Azenhas do Mar é roteiro obrigatório para quem visita Sintra (15 minutos de carro), Cabo da Roca (20 minutos de carro) ou as praias da região de Colares, na costa de Portugal.

O restaurante mais aclamado de lá é o "Piscinas" das Azenhas do Mar. A comida é muito boa, a vista do mar é deslumbrante, mas eu acho que há locais menos turísticos, onde seu dinheiro será melhor tratado...

Posso dar uma sugestão? Localizado no centrinho da cidade, o Água e Sal é uma tradicional marisqueria frequentada pelos locais, daquelas em que os clientes são chamados pelo nome, onde o almoço de domingo é um evento em família. Não tem a vista do “Piscinas”, mas tem os melhores frutos do mar que comi em Portugal.

O destaque da carta são os frutos do mar fresquíssimos, que assim como na maioria das marisquerias portuguesas, podem ser pedidos por peso. Dá para pedir camarão, mexilhão, lagosta, ostra, caranguejo, o delicioso percebes... Também há opções de peixes inteiros grelhados na brasa de carvão, e alguns pratos a la carte, como salmão, atum e bacalhau. Há algumas opções de carnes, mas infelizmente faltam opções para os vegetarianos.

Para abrir a refeição, o “Camarão à Guilho” (11,85€) é pedida obrigatória. Prato muito comum em Portugal e Espanha, leva 200 gramas de camarões fritos no alho, servidos em um generoso molhinho à base de azeite de oliva, limão, vinho branco e um pouco de pimenta malagueta, que deixa um toque levemente picante, perfeito para molhar no pãozinho!

Prato para quem gosta de camarões graúdos, para os amantes de alho. Molho levemente escuro, rico em perfumes e sabores, camarões fresquíssimos, tenros e suculentos, cozidos à perfeição, não são duros nem borrachentos.  Importante dizer que o picante é muito suave, não incomoda em nada, mas há pessoas que não gostam. Daqueles pratos que aumentam as expectativas da refeição, para abrir um belo banquete de sabores em grande estilo.

Sou um apreciador do prato, sempre que vou a um novo restaurante, olho na carta se tem “Camarão à Guilho”; se tem, certamente será o que vou pedir. Já provei vários aqui na terrinha, e a versão deles segue imbatível!

IMPORTANTE 1: O couvert da casa traz uma porção pequena de azeitonas, além de embalagens pequenas de manteiga. De acordo com a lei, o couvert só pode ser cobrado se o cliente aceitar a cobrança. Por isso, o garçom precisa perguntar, ninguém é adivinho. Se nada for perguntado, assume-se que o couvert é cortesia. E isso funciona bem aqui, com exceção da cesta de pães macios e quentinhos, que custa 1,25€ cada uma (3 unidades). Pessoalmente não vejo problemas (até porque você comerá o pão com os “Camarões à Guilho”), mas é sempre bom dizer para evitar surpresas na hora de pagar a conta.

Entre os pratos principais, três sugestões do blog, começando pelo “best seller” “Camarão Tigre Grelhado com Arroz de Alho” (18,70€), são 300 gramas de camarões Tigre cortados à borboleta e lindamente grelhados. Para acompanhar, arroz soltinho com bastante alho (sim, os portugueses ADORAM alho!). O prato vale muito pelos camarões, carne suculenta, deliciosa e levemente adocicada, apenas um leve tempero de sal e pimenta para realçar a estrela da festa.


Camarão Tigre Grelhado com Arroz de Alho

Para quem busca um prato fora da cozinha tradicional portuguesa, gosta da combinação de doce com salgado, e não abre mão de sabores intensos, prove o “Caril de Marisco com Arroz Basmati, Abacaxi, Doce de Manga e Sultanas” (12,40€ para 1 pessoa, 24,50€ para 2 pessoas). Traduzindo para o português do Brasil, pense numa tigela de frutos do mar (camarão, lula e pedaços de peixe), com curry quentinho, acompanhado de arroz, abacaxi em pedaços com uma calda de doce de manga, uvas passas com coco ralado.


Caril de Marisco com Arroz Basmati, Abacaxi, Doce de Manga e Sultanas

A estrela do prato é o curry, leve, cremoso, sedoso, muito aromático, sem nada de picante. Provavelmente o melhor curry que você comerá em Portugal. Os pedaços de peixe e os frutos do mar reafirmam a qualidade da casa em servir pratos do mar fresquíssimos. Os acompanhamentos ajudam a intercalar  sabores na boca e limpar o paladar. Um baita prato!

Fechamos com o Robalo (29,90€ para 2 pessoas), aberto à borboleta, temperado apenas com sal, e grelhado inteiro na brasa de carvão. Para acompanhar, arroz e legumes a vapor. O sabor do peixe é suave, a carne desmancha na boca, beira o inesquecível.


Robalo

A carta de bebidas tem chopp Sagres bem tirado, a boa sidra Strongbow Gold Apple (2,25€) e uma seleção sucinta de vinhos com excelentes opções e preços acessíveis, como o memorável “Vale do Luar” (12,45€) um Chardonnay da região do Alentejo (Portugal) muito intenso e complexo, aromas de pêssego, damasco e frutas secas, na boca é fresco e mineral, com final longo e persistente. Teor alcoolico 13,5%.



Pequena decepção, os doces conventuais portugueses não têm espaço na carta de sobremesas. O foco aqui são os óbvios petit gateau, mousse de chocolate, pudim de leite e cheesecake, entre outros. Fuja deles e pergunte ao garçom se hoje é dia da fantástica “Torta Fondant de Chocolate” (3,50€), uma torta trufada com 3 camadas de chocolate - base de bolacha Oreo, chocolates branco e ao leite, finalizado com chantilly e calda de frutas vermelhas. Relax, não vou explicar nada, usarei o velho ditado “comemos com os olhos” para te deixar babando na frente do computador!


Torta Fondant de Chocolate

IMPORTANTE 2: Em uma das 3 visitas que fizemos, pedimos a “Torta Fondant de Chocolate”, entretanto recebemos uma torta diferente, basicamente um bolo bem molhadinho com bastante chocolate, amargo e ao leite, sem chocolate branco, bolacha Oreo, nem frutas vermelhas. Sem dúvidas é muito boa, mas não chega nem perto da torta trufada que provamos. Quem quiser comer a torta trufada, recomendo que, na hora de pedir do garçom, pergunte se é a torta trufada com framboesas (para evitar dúvidas, mostrar a foto também ajuda).

O restaurante também tem uma marca própria de sorvetes artesanais, chamada “Nice”. Os sorvetes à base de água atingem melhor resultado que os à base de leite, destaques para os sabores de framboesa, manga e melão, onde a sensação é de estar comendo a fruta recém-colhida, sem açúcares artificiais, sem corantes ou emulsificantes. Entre os sabores à base de leite, peça o Bacio (chocolate com avelãs) ou pistache. Os preços variam entre 2,20€ para 1 bola, 2,90€ para 2 bolas, e 4,00€ para 3 bolas.



Endereço: Largo do Padre António, 5, Colares (fica bem no centrinho de Azenhas do Mar, super fácil chegar)
Telefone: +351 214 083 362
Horário de funcionamento: Serviço contínuo de terça a domingo das 11hs às 22h30. Fecha segunda.
Internet: Não tem.

IMPORTANTE 3: Restaurantes portugueses gostam muito quando o cliente faz reserva. Sei lá, parece que somos atendidos de uma forma diferente, que recebemos as melhores mesas, que o garçom tem um sorriso diferente, que o chef capricha nos pratos, mesmo quando o lugar está vazio. Sugestão: ligue e faça reserva, mesmo que seja para chegar no restaurante 30 minutos depois.

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