quarta-feira, 16 de março de 2011

El Sanjuanino: A melhor empanada de Buenos Aires

Empanada de carne da casa

Buenos Aires é conhecida pelo tango, pelas carnes, por ter o segundo melhor futebol do mundo, pelo espanhol com som de “ch” e, não menos importante, pelas famosas empanadas.

Ir à Buenos Aires e não provar as famosas empanadas é como vir à São Paulo e não incluir o Parque do Ibirapuera no roteiro, ou visitar o Rio e simplesmente não ir à praia.

Para quem não conhece: a empanada é um prato herdado da cozinha espanhola que se assemelha muito a nossos pasteis de forno. A diferença está em três fatores: na massa; no modo de preparo, já que além de assada ela pode ser frita; e no recheio, o tradicional é de carne, mas existem diversos outros sabores, porém tipicamente picantes. A carne não é moída como se esperaria, mas em pequenos cortes, picada na ponta da faca.

É claro que tínhamos que experimentá-la, e num bom lugar. Sabia que acharia empanadas em cada esquina, então precisava de alguma referência: olhei na web, e achei algumas recomendações. Decidimos ir ao El Sanjuanino, tido por muitos como TOP1 no assunto, localizada no meio da Recoleta.

Com duas casas em Buenos Aires, o El Sanjuanino é um patrimônio da cidade. O endereço na chique e cara Recoleta é o mais famoso, mais pitoresco, mais procurado pelos turistas. Após alguns bons minutos caminhando (esqueça transporte público) desde a 9 de Julio, chegamos num lugar rústico, que mais parecia um "bodegón" (boteco) das antigas, com sofás de couro e zilhões de quinquilharias nas paredes. No subsolo, ambiente de taberna, com barricas de vinho no teto, cabeças de animais empalhados e vários dizeres nas paredes reverenciando a bebida. Sim, definitivamente estamos no lugar certo.


Entrada, barricas de vinho no teto e uma homenagem ao deus grego Baco

Parece caótico, mas é um dos pontos turísticos de Buenos Aires – a visita é obrigatória. Como diz o slogan da casa: “Comer es un acto biológico, comer en El Sanjuanino es un acto cultural”


Salão principal



Para começar, relaxe, peça um bom vinho ou uma cerveja trincando e aproveite a decoração. O serviço não é dos melhores, mas já virou tradição do lugar: garçons distraídos, lentos, às vezes até meio rudes para os padrões tupiniquins. Se casa não estiver entupida de gente, é só puxar papo com os caras para perceber que não é falta de educação, é o jeito deles mesmo. É só falar que a Argentina é melhor que o Brasil no futebol e os problemas estarão resolvidos!


Salão no subsolo

Cardápio nas mãos, pedimos 4 empanadas, de massa incrivelmente leve: 2 de carne (picada na ponta da faca, cozida por horas, gordura zero, saborosíssima), 1 de carne picante (boa idem e picante pra burro) e 1 de roquefort (sabor intenso, bem recheada pelo tamanho, mas pequena e com excesso de nozes). Para comer várias, sem culpa.




Carne picante

Quer pedir a conta? Vá direto ao balcão, fale com o dono e veja um pouco da correria da cozinha para atender os clientes e inúmeros pedidos de delivery.

Conta: 4 empanadas + 1 cerveja + 1 refrigerante = AR$ 32 (ou módicos R$ 15). Empanadas entre AR$ 3,50 (carne) e AR$ 6 (roquefort). Os caras ganham dinheiro na quantidade.

Conclusão: ótima pedida, deveria fazer parte do roteiro obrigatório de qualquer turista.

Endereços:
Recoleta: Posadas 1.515, Recoleta - +54 (11) 4804-2909
Barrio Norte: Sánchez de Bustamante 1788 (Metrô Aguero, Subte Línea D) - +54 (11) 4822-8080

Horário de funcionamento: Terça a domingo das 12hs às 16hs e das 20hs a meia-noite. Fecha segunda.

4 comentários:

Flávia Pereira disse...

Olá, adoro suas dicas e sempre que vou viajar dou uma passada pelo teu blog. Mas confesso que esta dica do San Juanino não foi aprovada por e pelo meu marido. Nossa experiência foi bem ruim. Achamos o lugar sujo, muito sujo, com banheiros péssimos. Me deu a impressão de lugar caça turista. Enquanto aguardávamos, entraram duas turmas grandes com seus guias (que já conheciam a casa) e deceram para o salão que eles tem em baixo (não fui lá). A empanada de carne é gostosa mas nada excepcional. Gostei mais do Romário (cassa de empanadas), não sei se vc já foi. Um abraço e aguardo suas dicas para minha próxima viajem.

Daniel Neves disse...

Puxa Flávia, super chato! Frequento o El San Juanino todos os anos desde 2009 e nunca tive os problemas que você colocou. O lugar é simples, mas nunca o vi sujo (já vi mesas onde os caras demoraram para limpar entre um cliente e outro, mas nada além disso).

Minha esposa é MUITO CHATA em relação a banheiros, do tipo que levanta e vai embora se o banheiro é sujo, e ela ficou impressionada com o que você escreveu.

Só para saber: você esteve na casa de Recoleta ou de Palermo?

Puxa, fiquei super chateado com o que aconteceu com vocês. Já coloquei "em revisão" para a próxima viagem à BsAs.

Eu conheço a empanada do Romário, mas pessoalmente não gostei - comi em 2010, mas achei o que você achou do Juanino, sem nada de especial.

Um abraço!

Flávia Pereira disse...

Nós fomos na da Recoleta. Como vc mesmo diz: pode ser uma impressão errada já estive lá uma única vez.

Unknown disse...

Estive la recentemente por indicação do blog e não tenho do que reclamar, pelo contrario, atendimento bom empanadas maravilhosas, apenas para registrar o valor das empanadas não é o mesmo publicado no blog, a de carne, por exemplo, esta ar$ 14,00. Também não vi turistas, talvez por ter ido em uma quarta feira

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